关于霍普金斯

约翰•霍普金斯大学(Johns Hopkins University,后简称霍普金斯大学)建校于1876年,主校区位于马里兰州巴尔的摩市(Baltimore City, Maryland)。1873年,美国马里兰州巴尔的摩银行家、贵格会教徒约翰•霍普金斯去世时,留下了一笔价值700万美元的巨额遗产(按购买力折算,相当于2006年的16亿美元)。遵照他的遗嘱,其遗产分别捐赠给以他名字命名的约翰霍普金斯大学和约翰霍普金斯医院。1876年1月22日,约翰•霍普金斯大学正式创立。

霍普金斯大学是全美第一所研究型大学,自建校之初,其目标为:“鼓励研究以及独立学者的进步,使得他们可以通过自己精湛的学识推动他们所追求的科学以及所生活的社会前进。” 霍普金斯大学的创始人希望抛弃美式学院的陈规旧制,打造一所专注于扩展知识、研究生教育和鼓励研究风气的新式研究型大学。霍普金斯大学是美国第一所以讨论班方式授课、第一所分专业录取本科生的大学,其理念和模式都对后来的美国大学产生了巨大的影响并为之纷纷效仿。

经过一百多年的发展,霍普金斯大学已发展成为全美乃至全世界顶尖的一流大学。在最新出炉的2011美国新闻与世界报道(U.S. News and World Report)全美最佳大学排行榜中,霍普金斯大学在“国家级大学”(National Universities)中位列第13。生物医学与公共卫生领域历来是霍普金斯大学的强项:霍普金斯大学医学院排名全美第二、与哈佛医学院齐名,公共卫生学院全美排名第一;霍普金斯大学也是获得美国联邦政府拨款和美国国家卫生研究院(NIH)研究经费最多的大学。约翰霍普金斯医院也已连续20年蝉联全美最佳医院排名榜首:有五个科别位居全美第一,包括耳鼻喉科、妇产科、神经外科、泌尿科及风湿科。在其他学科也相当出色,学校的生物学、生物医学、生物医学工程、电子工程、环境工程、人类发展、家庭研究、健康科学、人文学、物理学、数学科学、国际事务等研究生专业均排名全美前茅。

除了主校区和医学部以外,霍普金斯大学还拥有众多著名的学院及研究机构,分布于不同校区,其中包括位于华盛顿特区的全美知名的尼采高级国际研究学院(Paul Nitze School of Advanced International Studies, SAIS),位于巴尔的摩市区的全美最顶尖的三所音乐学院之一皮博迪学院(Peabody Institute),位于马里兰州月桂镇(Laurel)的著名的约翰霍普金斯应用物理实验室(Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory)及新建立的霍普金斯大学凯利商学院(Carey Business School)。值得一提的是,早在1986年,南京大学与霍普金斯大学就成立了两校合办的中美文化研究中心,这是中国改革开放以来最早的高等教育国际合作长期项目。